Кожаная одежда: история появления
8 февраля 2021 10:14
// Статьи
Кожаная одежда в том виде, в котором мы привыкли видеть её сегодня, появилась сравнительно недавно. Гладкая или перфорированная, матовая, блестящая, замшевая, она привлекает внимание и согревает в ненастные дни. Люди долго шли к этому идеалу кожи для пошива одежды и обуви, испытывая различные способы дубления, отделки и хранения шкур, их специальной обработки и покраски.
Но, начнём с самого начала.

Как только человек понял, что животное может стать источником не только еды, но и одежды, шкуры начали использовать для разных целей. И, прежде всего, для создания подобия обуви, что вполне логично: если животным в такой отделке хорошо и комфортности, то почему бы этим не воспользоваться и человеку, который часто страдал от обморожения конечностей.
Чуть позже – около 500 тысяч лет назад, для изготовления обуви стала использоваться уже отделанная шкура, вычищенная и выскобленная специальными скребками из камня. Эта обувь оказалась уже более удобной и комфортной. Но добивались этого удобства и мягкости шкуры при помощи дополнительной отделки: размягчения при помощи палок и камней, а также обработки материала жиром. Каждая народность использовала привычный для них вариант обработки: конское сало, рапсовое масло, бараний жир и даже нефть и яичные желтки.
• Восточная часть планеты предпочитала выделывать кожу при помощи мочи и навоза;
• Южная часть Америки применяла шакшевание – выделку кожи при помощи подгнивших экскрементов животных;
• Древняя Индия сшивала шкуру в бурдюк или специальный кошель, а внутрь заливала для достижения необходимого результата воду с дубящими веществами;
• Персия же использовав подобный Индии способ, пришла к выводу, что это неэкономично и утомительно, поэтому разработала новый способ, при котором в специальных чанах вода разбавлялась экстрактами хвойных деревьев, ждали пока скиснет раствор и замачивали кожу в нём.
Чанное дубление позволило не только получить мягкую кожу, но и окрашивать её в разные цвета в зависимости от того, что дополнительно использовалось в растворе: скорлупа ореха – коричневый; кора дуба – красноватый; кора ольхи, осокоря и толокнянка – чёрный; листья мимозы и берёзы – жёлтый, а ива – серый.
Например, индейцы Северной Америки возились с кожей долго: поддерживали во влажном состоянии, натирали мочой буйвола и глиной, растягивали её по специальному каркасу, обрабатывали различными животными продуктами, скоблили и коптили.
Эскимосы выскабливали мягкую часть шкуры – бахтарму, а затем натирали смесью из яичного желтка, жеванной печени и мозга. Далее складывали в уже подготовленную ранее кожу, стараясь минимизировать доступ кислорода к обрабатываемому изделию, и спали на ней. Спустя пару неделю эта подушка превращалась в отличный кусок мягкой кожи.
Россия получила эластичную кожу после того, как со шкуры сгонялись волосы при помощи смеси соли и забродившего мучного раствора. Отмачивали в солёном растворе с гнилостью, или выбирали колодцы, в которые не приходила свежая вода. Для того, чтобы вода в них перебродила, туда добавляли муку и много крови животных. Этот метод назывался квасцевание. И пришёл он в Россию вместе с реформами Петра І. До этого времени кожу дубили корой ивы и дуба, а также растворами цветных земель и отварами коры некоторых растений – для окраски кожи.
Но, начнём с самого начала.

Как только человек понял, что животное может стать источником не только еды, но и одежды, шкуры начали использовать для разных целей. И, прежде всего, для создания подобия обуви, что вполне логично: если животным в такой отделке хорошо и комфортности, то почему бы этим не воспользоваться и человеку, который часто страдал от обморожения конечностей.
Чуть позже – около 500 тысяч лет назад, для изготовления обуви стала использоваться уже отделанная шкура, вычищенная и выскобленная специальными скребками из камня. Эта обувь оказалась уже более удобной и комфортной. Но добивались этого удобства и мягкости шкуры при помощи дополнительной отделки: размягчения при помощи палок и камней, а также обработки материала жиром. Каждая народность использовала привычный для них вариант обработки: конское сало, рапсовое масло, бараний жир и даже нефть и яичные желтки.
Как добивались мягкости кожи?
В древние времена для придания коже мягкости и комфортной толщины использовались разные способы:• Восточная часть планеты предпочитала выделывать кожу при помощи мочи и навоза;
• Южная часть Америки применяла шакшевание – выделку кожи при помощи подгнивших экскрементов животных;
• Древняя Индия сшивала шкуру в бурдюк или специальный кошель, а внутрь заливала для достижения необходимого результата воду с дубящими веществами;
• Персия же использовав подобный Индии способ, пришла к выводу, что это неэкономично и утомительно, поэтому разработала новый способ, при котором в специальных чанах вода разбавлялась экстрактами хвойных деревьев, ждали пока скиснет раствор и замачивали кожу в нём.
Чанное дубление позволило не только получить мягкую кожу, но и окрашивать её в разные цвета в зависимости от того, что дополнительно использовалось в растворе: скорлупа ореха – коричневый; кора дуба – красноватый; кора ольхи, осокоря и толокнянка – чёрный; листья мимозы и берёзы – жёлтый, а ива – серый.
Способы отделки кожи
Процедуры отделки кожи могли быть утомительными и длительными, но каждый народ выбирал их в соответствии с различными факторами: местностью, растительностью вокруг, а также благодаря личным наблюдениям и практике.Например, индейцы Северной Америки возились с кожей долго: поддерживали во влажном состоянии, натирали мочой буйвола и глиной, растягивали её по специальному каркасу, обрабатывали различными животными продуктами, скоблили и коптили.
Эскимосы выскабливали мягкую часть шкуры – бахтарму, а затем натирали смесью из яичного желтка, жеванной печени и мозга. Далее складывали в уже подготовленную ранее кожу, стараясь минимизировать доступ кислорода к обрабатываемому изделию, и спали на ней. Спустя пару неделю эта подушка превращалась в отличный кусок мягкой кожи.
Россия получила эластичную кожу после того, как со шкуры сгонялись волосы при помощи смеси соли и забродившего мучного раствора. Отмачивали в солёном растворе с гнилостью, или выбирали колодцы, в которые не приходила свежая вода. Для того, чтобы вода в них перебродила, туда добавляли муку и много крови животных. Этот метод назывался квасцевание. И пришёл он в Россию вместе с реформами Петра І. До этого времени кожу дубили корой ивы и дуба, а также растворами цветных земель и отварами коры некоторых растений – для окраски кожи.
Это интересно