Мех песца
Мех песца всегда нравился дамам: он удивительно преображает женщину, придавая её образу мягкость и окутывая легким ореолом тайны. Красоту песцовых шуб по достоинству оценили кинодивы 30-50-х годов прошлого столетия, а дизайнеры моды незамедлили «продвинуть» мех в массы.
Но мех полярной лисицы (научное название песца) издавна носили и мужчины. Теплый и «богатый» песцовый или лисий жилет был непременной частью костюма торговца пушниной. Кстати, «ушлые» меховщики нередко под видом русского песца подсовывали доверчивым иностранцам обыкновенного зайца.
Решившись на приобретение «пушистого чуда», стоит ознакомиться с некоторыми особенностями меха этого животного:
- Существуют две основные разновидности песцов белый и голубой. Цвет меха животного меняется в зависимости от сезона: голубой песец зимой имеет мех темного цвета (от песочного до черно-бурого) и серо-голубой — летом. Белый песец — животное достаточно редкое. Белым он бывает исключительно зимой, а летом его мех грязно-серого оттенка. Существуют также цвета, полученные в результате селекции: сапфир и беж.
- Песца добывают в дикой природе и разводят в неволе. Шкурки животных, выращенных на зверофермах несколько менее прочные, чем у их диких собратьев, но и стоят они дешевле.
- Мех песца очень теплый — он надежно убережет от мороза при самых низких температурах.
- Износостойкость меха полярной лисицы очень высока: изделия из голубого песца прослужат не менее 7-8 сезонов, а из белого – до 5 сезонов (мех со временем желтеет).
- Изделия из песца требуют специального ухода и хранения. После намокания под дождем или снегом мех нужно просушить в хорошо вентилируемом помещении, вдали от источников тепла. Хранить песцовые шубы и шапки нужно в специальных пропускающих воздух пакетах, избегая попадания на мех прямых солнечных лучей.
Изделия из песца
- жилетки
- шапки
- пальто
- шубы
- мужские шапки